Умные мультимедийные системы в современных автомобилях

Умные мультимедийные системы в современных автомобилях

Устройство авто


Качественные и многофункциональные мультимедийные системы стали неотъемлемой частью новых автомобилей. Каждый год автопроизводители стараются удивить покупателей новыми возможностями. Очередной шаг вперёд - это интеграция автомобильных головных устройств с уже имеющимися операционными системами для планшетов и смартфонов. Одной из таких систем является Android Auto.

Система работает довольно просто. Она объединяет автомобильную мультимедийную систему со смартфоном водителя (на базе Android 5) в единое целое. Таким образом, водитель может использовать навигацию Google на большом центральном экране автомобиля, просматривать свои закладки, сообщения, слушать музыку, а также разговаривать по громкой связи.

Разработчики данной системы поставили для себя цель - увеличение безопасности на дорогах. Поскольку в наши дни водители нередко отвлекаются от управления автомобиля из-за своих смартфонов, было принято решение снизить отвлекающий фактор. Таким образом, водитель сможет смотреть в главный экран, находящийся на одной линии с обзором дороги, а вместо ручного управления по мелким иконкам на небольшом экране смартфона - использовать голосовые команды или кнопки на руле.

Конкурентом данной системы можно считать мультимедийное оснащение автомобилей Chevrolet - Apple Car Play. Поскольку смартфоны Apple iPhone крайне популярны в данное время, но совместимость вышеописанной системы возможна только с устройствами Android, появление аналога для системы iOS вполне ожидаемо и очевидно. Ведь не каждый водитель захочет менять смартфон и привычную систему управления (или покупать второй) лишь из-за ограничений совместимости автомобиля.

Умные мультимедийные системы в современных автомобилях Тем не менее, такие системы не лишены недостатков и абсолютную безопасность движения они не гарантируют. Системные сбои в сложных и порой перегруженных системах смартфонов могут переходить и на автомобильные системы, вызывая задержки в исполнении команд водителя и тем самым отвлекать его от дороги. Устройства Android должны подключаться к автомобильной системе с помощью кабеля (вместо уже привычной беспроводной связи), а это значит, что случайное отключения кабеля приведёт к сбою в работе всей системы, и водителю придётся останавливаться, чтобы восстановить её работоспособность. Да и дизайн и принцип работы таких систем не всегда сказывается положительным образом на безопасности движения. Так, статистика установила, что использование предыдущей системы автомобилей Chevrolet - MyLink - отвлекала водителей от управления больше всех остальных систем-аналогов. А более ранние исследования показали, что разговор по телефону отвлекает внимание водителя от движения независимо от того, каким образом он использует телефон: держа его в руке, разговаривая с помощью гарнтируры или устройства громкой связи. Потому рекомендуется в любом случае останавливать автомобиль, если отложить звонок невозможно.

В любом случае не стоит забывать, что различные мультимедийные системы, независимо от уровня технлогичности (пускай это даже простейший радио-приёмник) так или иначе отвлекают часть внимания водителя на себя. Ведь в условиях плотного городского движения, стоя в заторе, секундное отвлечение не является критичным. Но на трассе, при высоких скоростях движения даже доли секунды могут быть решающими. Потому рекомендуется не злоупротреблять управлением автомобиля в пользу развлекательных технологий или поручить управление ими пассажирам. Тем самым обезопасив себя и свою поездку путём отказа от лишних рисков. Но и продолжать следить за инновационными разработками ведущих автоконцернов тоже стоит: прогресс не стоит на месте и каждый год приносит всё больше технологичности в салоны наших машин.