Гибридный двигатель – совершенство или неудачная разработка

Гибридный двигатель – совершенство или неудачная разработка

Устройство авто


Двигатель гибридного типа (Гибрид) получен в результате соединения нескольких устройств. Иными словами, характерного электромотора и двигателя внутреннего сгорания. Такие агрегаты работают качественно и обладают повышенной экономичностью. Питание производится за счет обычного топлива или аккумуляторной электроэнергии.

Когда автомобиль, находится в неподвижном положении (пробка, светофор и т.д..), работает электродвигатель, при движении активируется двигатель внутреннего сгорания.

Стоит отметить экологичность гибридных двигателей – они намного меньше загрязняют окружающую среду, в отличие от обычных агрегатов. Гибриды могут подзарядиться от бензомотора. Это дает большой запас хода. Нужда в заправке бензином снижается в разы.

Принцип работы

Двигатели могут работать, в зависимости от выбранного цикла. Процессом управляет мощный компьютер, заставляющий функционировать тот или иной двигатель.

В загородном режиме работает, в основном ДВС, в ином случае батареи на долгую поездку в сложных условиях не хватит. В городской черте, как говорилось ранее, включается электродвигатель. Ведь, если будет работать ДВС, быстрый расход топлива обеспечен.

При больших нагрузках и частом разгоне оба двигателя берут процессы работы на себя, тем самым добиваясь сбалансированного расхода топлива и зарядки аккумулятора.

Во время движения на топливном моторе электромотор набирает необходимый заряд для последующей работы.

Гибридный двигатель – совершенство или неудачная разработка ДВС отдает часть энергии генератору, от которого питается электродвигатель, давая при этом разгрузку батареи. Лишняя энергия отдается аккумулятору, восстанавливая отработанный резерв при запуске двигателя.

При обычном режиме работает передний привод, в других ситуациях распределение крутящего момента предается на обе оси. Тем самым автомобиль получает автоматическую поддержку обеих осей.

Мощность и разгон гибридов не сильно уступают обычным автомобилям. В городской обстановке гибридные авто намного эффективнее – благодаря частым остановкам, двигатель работает на холостых оборотах. В городской среде такие средства передвижения функционируют подобно электромобилю.

Особых преимуществ смешанного цикла нет. При остановке авто, электродвигатели выдают минимальный уровень шума. Гибридный двигатель заправляется традиционным бензином, способы заправки аналогичны простым автомобилям. Современные двигатели гибридного типа предназначены для максимально комфортного движения. Электромотор создает мгновенный разгон, что исключает потребность в переключении скоростей.

Развитие данных разработок позволяет получить увеличенные льготы от государства при использовании двигателей гибридного типа. Питание ДВС не имеет отличий в работе или эксплуатации.

Минусы

Главным недостатком гибридных двигателей является их дорогостоящий ремонт, который стоит намного больше, чем у классических автомобилей. Это связано со сложной конструкцией устройства. Также найти квалифицированного специалиста по обслуживанию гибридных двигателей в настоящее время очень сложно.

Стоит отметить, что замена аккумуляторов потребуется через 5-7лет. При этом стоимость устройства высока – ценовой диапазон можно сравнить с автомобилем эконом класса. Перепады погоды сказываются на снижении продолжительности жизни аккумуляторов.

Кстати, такая батарея не только тяжелая, но и массивная, занимающая полезный объем в машине. Утилизация аккумуляторов является проблемой, ведь до сих пор не выяснено, как они влияют на окружающую среду.

В России гибридные автомобили не набрали популярности. Ведь их стоимость – от миллиона рублей и выше. При том, что эта цена считается самой низкой на данный момент. Отечественные компании планировали запустить в производство собственные автомобили с гибридным двигателем, стоимостью менее четырехсот тысяч рублей, но проект вскоре был закрыт.

Заключение

Основываясь на сравнениях, трудно определить, является ли гибридный двигатель более или менее выгодным, по сравнению с моторами внутреннего сгорания. В наше время данные автомобили предназначены для автолюбителей с хорошим уровнем заработка, которые смогут закупать необходимые аксессуары и запчасти для двигателя гибридного типа.

С одной стороны данный тип двигателей позволяет экономить на бензине, с другой – не дешевое обслуживание гибридных устройств и их комплектующих отпугивает покупателей.

Однако существует вероятность, что однажды гибридные двигатели станут устройствами будущего.